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이슈&진단 상세내용
서명 경기도 자영업 창업지원정책의 타당성 검토를 위한 실태 분석
저자 김군수,김을식
과제분류 정책이슈
보고서번호 2011-15
발행일 2011-10-26 보도자료
원문 PDF 인포그래픽스
■ 경기도 자영업의 창업대비 폐업률 78.4%
○ 경기도 자영업의 월평균 순이익 191만원, 특히 음식업과 소매업은 141만원 수준으로 열악
○ 경기도 자영업의 창업후 3년내 폐업률은 63.1%로 인천에 이어 2번째로 높은 수준 : 특히 음식업/소매업의 폐업률은 70%에 육박
○ 경기도 자영업의 창업대비 폐업률은 78.4% : 특히 음식점업은 창업대비 폐업률이 91.1%로 한해에 10개 창업, 9개 이상 폐업

■ 경기도는 음식·운수·도소매에서 자영업의 영세성과 과당경쟁이 극심
○ 음식·운수·도소매업에서의 자영업비중이 OECD보다 2배이상 높은 수준 : 생계유지를 위해 자영업을 하는 비율이 81%
○ 음식·운수·도소매업에서의 5인미만 사업체 비중이 90%를 상회하여 규모가 매우 영세. 음식점은 인구 114명당 1개꼴

■ 자영업중 프랜차이즈는 순이익이 높고 폐업률이 낮은 편임
○ 그러나 프랜차이즈는 가맹본부와 가맹점간의 정보비대칭, 독점적 원재료 공급, 인테리어 비용, 로열티, 외식업 치중 등의 문제점 상존

<시사점>
■ 경기도는 성공가능성이 높은 창업을 유도하고, 창업 교육 및 정보 제공을 강화
○ 창업박람회에 참여하는 업체의 구성을 외식업 위주에서 향후 유망 사업 위주로 재편하고, 창업 교육 및 정보 제공을 강화하는 방향으로 재편

■ 프랜차이즈 산업은 짧은 기간에 급성장을 한 결과 그 부작용이 많으나 자영업이 성장하기 위해서는 프랜차이즈를 통한 규모의 경제가 필요

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  • 최종수정일 : 2018-03-07